没想到!“徐州住宅库存真相”竟然是这样

2016年08月17日11:08

徐房之窗 佚名

人浏览 条评论 分享到:

    大家都在说,某某区域房子不多了,库存见底了。去库存见效,这毋庸置疑,但更详细更真实的情况是怎样的?我想只有数据君能讲清。

    所以,我特意跑去徐房数据中心,求数据君把他的看家干货贡献了出来。一起来看看这7个月,徐州的去库存成果!

    截至2016年7月底,徐州市区商品房可售套数为95561套,而2015年这个数据是多少呢?96891套!前后仅减少1330套!

    总数上来看,这7个月市区新供商品房数量和已售商品房套数两项抵扣,整个市区楼市库存商品房数量变化并不大!

    所以,过去7个月的去库存没什么效果?当然不是!

    来看下面这张市区住宅、商业、办公可售套数对比图表,或许更能说明问题:

    市区可售住宅总套数由2015年底的4万余套,减少到现在的3.4万余套,比年初下降了15.5%。显然,在住宅市场方面的去库存政策已然显效。

    但与此同时,商业和办公类商品房的可售套数不但没有减少,反而增加了。

    按照今年市区住宅的消化速度,3.4万套住宅,也不过是需要8-9个月的消化期。但库存不是静止的,它一直在“边去边增”,而且它还有出冷热不均、结构失衡的毛病。

    比如,高库存与优质房源短缺在不同区域市场同时并存。

    比如,同一行政区域,区位和配套条件差的住房过剩,优质房源特别是优质学区房短缺。

    再比如,市场对小三房、三房等中大户型需求增多,而供给仍然以中小户型为主等

    ……

    为避免过于诛心,前两条不细说了,说说这第三种情况吧。

    ▼市区历年已售住房的户型需求情况和现库存房源户型分布情况对比:

    如图,三点。第一,100㎡以上的户型的市场需求正在逐渐上升,而100㎡以下的户型需求正在降低。

    第二,90㎡以下的户型,库存已严重过剩,越小户型剩的越多;而100㎡以上的户型库存却是不足,特别是100-120㎡的户型需求暴涨但库存却严重短缺。

    第三,140㎡以上的超大和别墅户型,虽然需求小幅稳定增多,但供需却严重过剩。

    最后,大家还有记得中央的去库存方针是怎么说的么:“有序消化房地产库存,注重解决区域性、结构性问题”,细细体会,这二十一个字,虽然是针对全国的大的指导方针,但是放在徐州一城也如此恰当。

    虽然消化库存见效,但区域性和结构性的问题才是真正的顽疾。库存可以短期下降,但长期健康的房地产市场发展却需要均衡区域和调整结构。当然区域和结构的问题也不是短期可以解决见效的,它们需要更长的时间更多的耐心去调整方能获益。

    只是,当下房地产这行,时间宝贵,耐心稀缺!

相关新闻  住宅库存 市场 看房日记
  • 签名
  • 验证码
娱乐地产
本地资讯
房产精品推荐
一周热点
图文资讯
社区